貿推資訊

2018年前11個月,中國大陸貨物貿易進口1.97萬億美元,成長18.4%

2019/01/08 | 點擊數: 2077

撰稿人:上海代表處駐南京聯絡點

中國大陸海關總署資料顯示,今(2018)年前11個月,中國大陸貨物貿易進口1.97萬億美元,成長18.4%。

近年來,中國大陸積極主動擴大進口,並取得明顯成效。2017年,中國大陸貨物進口額為1.84萬億美元,是2002年即加入WTO後第一年的6.2倍;服務進口4676億美元、逆差2395億美元,分別是2002年的10.1倍和798.3倍。中國大陸已成為世界第二大貨物貿易進口國和服務貿易進口國,貨物和服務年進口值均占全球1/10左右。

中國大陸貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,當前,中國大陸消費結構加快升級,中等收入群體不斷擴大,消費需求多樣性日益成長。近10年來,中國大陸居民境外消費年成長率均達到兩位數。通過合理擴大高品質消費品和服務進口,有利於豐富國內消費選擇,引導境外消費回流,滿足人民群眾個性化、多元化、差異化消費需求。

中國大陸國務院發展研究中心副主任隆國強認為,中國大陸已位居世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大外匯儲備國,消費市場潛力巨大。在當前貿易保護主義抬頭、多邊貿易體制受到挑戰的背景下,中國大陸積極主動擴大進口,讓世界各國分享中國大陸發展的機遇。

中國大陸國內消費者對於進口商品的需求,明顯呈現「從功能性剛需、補充性消費向全品類需求、日常性消費轉變」的趨勢。
隨著中國大陸居民收入成長和消費結構升級,多樣化、個性化需求迸發,國內對於進口商品的需求水漲船高。相比之下,進口商品的供給在相當長一段時間內處於「短板」狀態。發現這兩年,得益於中國大陸主動擴大進口工作深入推進,這種情況已經在發生變化。

中國大陸國際商會、德勤中國大陸研究中心和阿里研究院聯合發佈的「中國大陸進口消費市場研究報告」顯示,2010年至2016年,消費品進口品種更加豐富。商品品類覆蓋母嬰、美妝、家居、個護、保健、數碼、運動戶外、服飾等領域。今後5年,中國大陸將進口超過10萬億美元的商品和服務,讓世界各國企業看到中國大陸大市場的新機遇。

「進口商品趨勢和國內消費升級緊密相關。」網易考拉市場部相關負責人說,從網易考拉成交資料看,中國大陸消費者對於進口商品的需求,明顯呈現「從功能性剛需、補充性消費向全品類需求、日常性消費轉變」的趨勢。進口商品的消費熱點品類,集中在綠色消費、健康消費、資訊消費等領域。

2017年日化品和母嬰類的奶粉進口是促使進口消費品成長的兩大重要品類,分別成長48.6%和40.4%。而食品中的肉類商品、電子電器為主的家庭設備類商品,則分別出現3.8%和23.4%的負成長。

從購買意願看,食品、母嬰、化妝品、鐘錶眼鏡和珠寶首飾是消費者未來最有意願增加購買的品類。消費者的觀念逐漸從「洋貨就是好貨」轉向圍繞安全、原料、品質、設計等多方面因素來選擇進口消費品。   

從細分品類看,食品類的水產海鮮和保健品,服裝類的運動鞋,母嬰類的嬰幼兒奶粉和輔食,電子電器類的攝影器材、電動牙刷和家用清潔機器人,鐘錶類的手錶等,在進口市場仍然存在較大的發展空間。

從進口管道看,隨著支持力度加大,中國大陸跨境電商多種資源與平臺優勢逐漸顯現,海外品牌與零售商已將跨境電商作為進入中國大陸市場的重要戰略路徑,希望更快地擴大市場佔有率和品牌影響力。

天貓進出口事業部政務顧問李淼說,日本某醫學美容品牌在2013年嘗試通過線下專櫃的形式進駐中國大陸市場,但一直未果。2017年2月,該品牌通過天貓國際進入中國大陸,迅速獲得了可觀的市場份額。「通過一般貿易的傳統流程引入商品大約需12個月,且需投入大量前期註冊、門店、廣告等費用,而通過跨境電商開展業務只需要3至6個月,為快速進入市場和降低成本發展提供了良好條件。」

中國大陸在擴大進口方面的努力有目共睹。經過連續多次自主調整,中國大陸關稅總水準已由去年的9.8%降至7.5%,平均降幅達23%。優化口岸營商環境、促進跨境貿易便利化,將使中國大陸進口整體通關時間於年底前在去年基礎上再壓減1/3,到2021年底進口整體通關時間比2017年壓縮一半。

解決進口商品在國際和國內市場上市不同步的「時差問題」,是眾多企業和消費者的共同期盼。「國內國外對於商品的監管標準和規定差別很大,這給企業帶來了很多不便。」同仁堂國際電商事業部副總裁王印卿說,通過一般貿易進口的保健品、奶粉等國內監管相對嚴格的商品,一般註冊時間可能需要2至3年,很多產品難以在第一時間進入中國大陸。

中國大陸對唇膏、香水等187項進口消費品大幅度降低關稅,可是,中國大陸國內市場上相關商品的價格遲遲未做調整。北京某互聯網公司職員任紅很困惑。對此,某化妝品公司市場部負責人表示,國際公司的定價策略往往都是一年一定或幾年一定,很難根據關稅等情況作出即時調整。進口商品的價格還受店面租金、庫存、匯率、人工成本等諸多因素影響,這很可能使消費者短期內對降稅紅利幾乎「無感」。

業內人士建議,跨國公司應實行全球統一定價策略,更加重視中國大陸市場;同時,中國大陸國內相關部門要進一步出臺措施,幫助企業降低物流、用工等成本,讓國際最新、最潮的優質商品第一時間走進千家萬戶。

 「海外建倉」可以有效降低跨境電商成本、提高運輸配送效率,但也經常面臨國外法律法規和國內不一致的問題,有時還會遭遇一些無法解決的審批難題,「這給物流企業的跨境經營管理帶來不小的壓力。」

對於中國大陸市場,一些國外品牌既有衝動又有疑問:誘人的市場蛋糕,吸引著他們前來佈局;但是對政策和市場的不瞭解,也讓某些品牌因擔心經營風險而猶豫。信任和品質,也是企業關鍵字。應建立起一個產品追溯和跟蹤體系,將產品的原產國、裝運港、進口口岸、保稅倉以及海關申報、檢驗檢疫申報等全鏈路的物流和監管等商品資訊全部彙集起來,保證整個進口環節陽光化、透明化。

未來會全力配合地方政府推進全球電子商務平臺「eWTP」建設,並在海關領域探索國際爭端解決機制,促進海關在政府監管、技術標準、智慧財產權、貿易方式等方面的國際合作。繼續加大科技投入,進一步提升跨境電子商務資訊化管理水準,用大資料提升跨境電子商務監管效率,促進貿易便利。