分類:
  化蛢M潔用品
發函日期:
  2014/6/13
發文文號:
  (103)貿琮業字第00838號
受文單位:
  衛生福利部食品藥物管理署
   
建議要旨:
 

本會建請食品藥物管理署在相關配套措施尚未完備前,暫緩研議實施禁止化菻~動物試驗相關規定,理由說明如下:

一、 綜觀美、日等先進國家仍維持動物性試驗做為產品安全評估方式,顯見基於確保產品品質與消費者使用安全的原則,進行上市前的產品安全性評估確實有其必要性。
二、 目前國內「in vitro皮膚刺激性試驗」、「人體貼敷測試」等非動物性測試方式等配套措施尚不完整,國內可執行此臨床人體試驗之實驗室仍顯不足,加上「人體貼敷測試」之臨床試驗申請時程過長等諸多因素下,若冒然禁止動物試驗,恐導致業者無法完成產品安全性評估,屆時將嚴重影響消費者使用安全,也衝擊未來台灣化菻~產業之研發與生產。
三、 我國化菻~產業近3年出口額呈2位數成長,其中以外銷至中國大陸成長幅度最高,東協、日本、美國亦有不錯表現,該等國家均未禁止化菻~動物試驗,若我國明文禁止動物試驗,在現今國際間標準不一致,且國內相關配套未成熟前,將致檢驗費用過高、試驗時程過長,反限制我國化菻~研發能量,影響政府近年致力協助化菻~業者拓展外銷、創新與品牌之成效。
四、 爰此,建請暫緩研議禁止化菻~動物試驗,改以輔導業者轉型、建構非動物性試驗等配套措施為優先,循序漸進協助業者執行非動物性試驗,以兼顧產業發展、消費者安全與人道形象。

     

主管單位回覆: