受文者本會全體會員會址:台北市104松江路350號
速別最速件傳真:(02)2563-7682
日期2013/9/26 承辦人:劉書豪
發文字號請選擇發文字第00988-1號電話:(02)2581-3521分機:511
活動名稱102年10月22日《談判兵法》、11月26日《跨文化溝通與管理(國際商業談判)》,提早報名繳費可享本會補助,敬邀 踴躍參加。
活動內容

由享譽海內外的談判大師劉必榮教授親自指導

帶領您用最短的時間有效進入談判的殿堂

一、課程表:

時間

課程內容

20131022 (星期二) 談判兵法

09:00 09:50

10:00 10:50

單元一:談判的開場戰術

開高戰術:談判的開高,還可以分成「高」,還是「非常高」。非常高的戰略目的是什麼?開高時,為了怕談判失控,所以還要安排「白臉」出來救火。白臉戰術該如何設計?
開低戰術:開低的目的是什麼?如何讓對方一路「滑」到我們的口袋裡?如果開價開得非常低,那又有什麼特別目的?
開平戰術:開平戰術如何配合開高與開低,相互搭配?

11:00 12:00

單元二:談判開場的拆招

相應不理:相應不理的肢體語言戰術/擦邊球戰術的運用
引爆衝突:攻方引爆,還是守方引爆?
提出對案:對案的教育效果/簡單的對案?還是複雜的對案?用對案改變議題的詮釋?
開門讓步:小開一扇門?大開一扇門?開一扇比對方預期還大的門?

13:00 13:30

 

單元三:談判議程戰術討論

這裡我們將做一個小型的談判議程戰術練習。學員根據老師給的例子,設計自己的議程戰略,然後提出來一起討論。

13:40 14:30

單元四:談判的中場戰術

在中間給他一堵牆?用先決條件節外生枝?用內部人事變動使談判停頓?用黑臉出現來放慢腳步?用「小結」做談判機關?日本人的「根回」?
中場突然開一扇門?突然開門的戰術設計,為的是什麼?開門如何配合時機?讓步的切臘腸戰術?讓步的幅度,如何與速度搭配?

14:40 15:30

單元五:談判的收尾戰術

終場時突然放給他?收尾時如何放一個大的?如何像擰毛巾一樣,最收尾時突然放,然後再擰一把?如何做一個假的讓步,讓對方有個下台階,回去可以交代?如何在讓步時棉裡藏針?終場時突然給他一堵牆?
如何誘敵深入,嘎然而止?終場時搭配新的條件?「搭配」戰術有什麼配合條件?什麼是「整批交易」?

15:40 17:00

單元六 :談判演練()

這裡將作一場談判演練,讓學員將談判技巧與談判兵法的課程融會貫通,學會被稱為「永字八法」的八個談判基本技巧。所有疑難問題將在這裡作一解答。

20131126 (星期二) 跨文化溝通與管理(國際商業談判)

09:00 09:50

 

單元一:智商、情商之外,還要有文化商數

文化智商有哪些內涵?文化智商如何被運用在生活之中?如何在個人與群體之間,觀察文化的差異?

10:00 10:50

單元二:如何準備國際商業談判

國際商業談判有一定的結構,這些結構是什麼?我們如何準備國際商業談判?準備國際商業談判的五個要件是什麼?

11:00 12:00

單元三:武士與藩:日本的文化與思考方式

日本人有禮無體是什麼意思?日本的武士道與商業模式為何?日本人的「談判相撲」又是什麼意思?中國的椅子文化、日本的榻榻米文化與韓國的炕文化,各有什麼特色與差異?中國人的談判行為又是什麼?外國人眼堛漱什篚竻P特色是什麼?和我們對自己的瞭解是否一致?東南亞國家的文化風格與談判行為又是如何?

13:00 13:50

單元四:美國與歐洲的談判行為

如何解讀美國人的談判行為?美國人對隱私與歧視的看法為何?美國人的談判語言(從美國人教的談判英文,返回去解讀美國人的談判行為)、美國與拉丁美洲之間的矛盾情結、為什麼美國人說歐洲是一個大部落?歐洲文化形成的根源、南歐的橄欖油文化與北歐的牛油文化有什麼差別?為什麼美國人說英國人的脾氣像倫敦的霧一樣,難以捉摸?
法國、德國、義大利的談判風格又是如何?俄國人在想什麼?伊斯蘭世界與基督教世界如何對話?

14:00 14:50

單元五:談判英文

觀察文化,做好國際商業談判準備,一定要有一個分析的架構。這個架構又是什麼?如何解讀對方的語言?又如何學會談判英文?

15:00 16:00

單元六:如何做好跨文化的管理

跨國公司如何做好跨文化溝通與管理?

對內談判與跨文化管理概念的變化
跟不同文化背景的員工溝通,該選擇什麼不同的管道?

二、講師介紹:劉必榮教授,美國維吉尼亞大學國際關係博士、美國約翰霍普金斯大學國際關係碩士,曾任中國時報總主筆、公共電視台「七點看世界」及「全球現場」評論主播、年代「世界年代」評論主播、大愛電視台「寰宇新聞」製作及主持人、行政院顧問;現為東吳大學政治系教授、高雄中山大學、林口長庚大學EMBA教授、政治大學AMBA教授、和風談判學院主持人、台北談判研究發展協會理事長。劉教授專研談判理論,致力於談判觀念與談判藝術的推廣,自1988年開始,為外交部、外貿協會、陸委會等單位定期講授談判課程,亦針對民間企業需要,開設各種不同談判講座,鴻海集團等企業特別把劉教授的課程列為主管升遷的必修課程,迄今上過劉教授談判課程者數以萬計。

三、報名費用:

1.每堂原價收費為7,350元,於各堂開課十日前完成繳費者可享本會補助,會員每人單堂收費5,000元,非會員每人單堂收費5,500元,凡舊生(上過101年談判課)、兩人以上團報及報兩堂課程者再享95折。

2.熱門課程皆以繳費順序取得報到編號,報名費用皆含講義、午餐及茶水費。

四、繳費方式:

1.郵政劃撥:劃撥帳號01137266,戶名:台北市進出口商業同業公會。(備註欄請註明參加課程名稱、姓名、公司抬頭、統編)

2.刷卡繳費:請下載附件刷卡授權單,確實填寫後回傳。

五、注意事項:

1.上課地點:本會11樓第二會議室。(台北市松江路35011)

2.補助報名人數限額70人,以繳費順序取得報到編號。

3.請利用電話或傳真報名

4.本會保留課程異動及時間調整權益,若有變動將提前公告。若有相關問題請向活動承辦人洽詢。(電話:02-2581-3521轉分機511)

指導單位經濟部國際貿易局
主辦單位台北市進出口商業同業公會
活動地點本會11樓第二會議室(台北市松江路350號11樓)
聯絡人劉書豪
附加檔1.傳真報名表及信用卡繳費下載

理   事   長      黃        振       進