受文者本會全體會員會址:台北市104松江路350號
速別普通傳真:(02) 2523-8782
密等普通
日期2018/3/9 承辦人:國際業務組陳可真
發文字號(107)貿琮國字第號電話:(02)2581-3521分機:516
活動名稱川普鋼鐵貿易戰未來恐威脅西班牙18,000名產業從業人員
活動內容

根據西班牙ABC日報報導,美國總統川普計劃針對進口鋼鐵及鋁製品課徵高達25%及10%之關稅,這已引發世界各國政府、社會機構、雇主、企業及工會的恐慌,擔憂此政策恐將威脅經濟復甦及數千名產業從業人員。據西班牙鋼鐵企業聯盟(縮寫UNESID)資料顯示,西班牙計有22家鋼鐵廠、擁有超過50個壓延及鍛造設備,該產業直接從業人員將近18,000名,間接從業人員達數千名。UNESID秘書長Andrés Barceló認為,目前評估這些關稅所帶來的影響還為時過早,因為尚未有最終定案,也不確定將針對哪些類別的鋼鐵課徵。

在川普發布消息之後,全球最大的鋼鐵製造商安塞樂米塔爾(Arcelor Mittal)在Ibex股價下跌3.61%,西班牙不袗製造商(Acerinox)股價也下跌2.37%。在西班牙設有11間鋼鐵廠、8,600名員工的國際公司Arcelor Mittal表示,目前尚在評估該措施對旗下工廠及全球鋼鐵工業可能產生的影響。就Arcelor Mittal而言,由於該司在墨西哥及加拿大皆設有工廠,預計未來這些工廠將會受到川普鋼鐵關稅的影響,如以產業分析,汽車及航空業將受到最大的衝擊。

西班牙廠商Acerinox也尚不願評估這些關稅對歐洲、西班牙市場可能產生的影響。Acerinox在美國肯塔基州設有子公司North American Stainless (NAS),該司自1990年以來已投入23億歐元,占有市場額35%,為北美地區的鐵鋼大廠,2017年營業額達20億3,100萬歐元;其鋼鐵產量超過110萬噸,主要用於建築、汽車及家電產業。2017年10月更新增生產業,投入超過1億2000萬歐元,擴大產品類別。

西班牙能源、觀光暨數位議程部(MINETAD)部長Álvaro Nadal針對此事鄭重表示,川普宣布課徵鋼鋁關稅一事為壞消息,與全球化趨勢無疑是反其道而行。值得注意的是,相較於Arcelor Mittal及Acerinox在美國設有工廠的國際企業,其它僅只在西班牙生產的鋼鐵工廠,勢必將面臨更大的影響。

理   事   長      黃        振       進