貿推資訊

推進減碳 國有土地煤炭禁售政策恢復

2022/08/16 | 點擊數: 264

蒙大拿州聯邦地區法官莫里斯(Brian Morris)12日恢復禁止銷售國有土地上煤炭的命令,這項禁令是在歐巴馬時代實施,但川普上台後將之撤銷;禁令的恢復被視為拜登在減少碳排放方面推進了一步,但煤炭業已聲言提出上訴。

根據裁決,各級政府官員在聯邦土地上銷售煤炭之前,必須展開新的環境評估。

美國目前每年生產的煤炭,近一半是由私營公司在租賃的聯邦土地上開採,產區主要是在懷俄明、蒙大拿及科羅拉多等西部州,去年的產量約為2億6000萬噸。

燃煤發電仍然是美國溫室氣體排放的主要來源之一,即使在過去十年,許多發電廠因為環境污染或經濟原因而關閉,但碳排放主要來源的情況並未改變。

聯邦地質調查局2018年報告指出,從聯邦土地上開採及燃燒化石燃料,每年產生相當於14億噸(13億公噸)的溫室氣體二氧化碳,相當於美國碳排放總量的四分之一。

因此,即使對煤炭的需求已急劇萎縮,聯邦近年也幾乎沒有租賃煤碳土地,但環保組織仍然要求恢復有關禁令。

根據政府資料,透過收取特許權費用及其他涉及煤炭的費用,2021年為聯邦及相關州政府帶來約4億元進帳,同時製造了數千個工作,故此煤炭行業、國會共和黨人以及產煤州的政府官員均全力阻止恢復禁令。

拜登入主白宮的第一周,就簽署命令暫停租賃聯邦土地供開採石油及天然氣,儘管後來遭到聯邦法官阻止,但環保組織依然向他施壓,要求對煤炭也採取類似行動。

拜登政府去年開始評估在聯邦土地開採煤礦會對氣候造成什麼傷害,但環境保護律師哈爾賓(Jenny Harbine)認為,這個審查根本作用不大,反而莫里斯法官的裁決,讓拜登政府有機會兌現承諾,認真應對氣候危機。

內政部發言人表示,內政部官員正在研究有關裁決。

全國礦業協會主席諾蘭(Rich Nolan)對裁決表示失望之餘,聲言會提出上訴;懷俄明和蒙大拿州政府官員也齊聲反對恢復禁令。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。

 

資料蒐集:美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組

資料來源:國際貿易局全球商機資訊